Дети с ограниченными возможностями – это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие этим детям вести полноценную жизнь. Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в настоящем Федеральном законе понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. *Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "Об образовании в Российской Федерации". Статья 79.
Будущим первоклассникам
Уважаемые родители!
1. Поддержите в ребенке его стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности.
2. Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.
3. Ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться, это естественно. Ребенок имеет право.
4. Составьте вместе с первоклассником распорядок дня, следите за его соблюдением.
5. Не пропускайте трудности, возможные у ребенка на начальном этапеовладения учебными навыками. Если у первоклассника, например, есть логопедические проблемы, постарайтесь справиться с ними на первом году
6 .Поддержите первоклассника в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка ("Молодец!", "Ты так хорошо справился!") способны заметно повысить интеллектуальные достижения
7 .Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.
8. С поступлением в школу в жизни вашего ребенка появился человек более авторитетный, чем вы. Это учитель. Уважайте мнение первоклассника о своем педагоге.
9. Учение - это нелегкий и ответственный труд. Поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка, но не должно лишать ее многообразия, радости, игры. У первоклассника должно оставаться достаточно времени для игровых занятий.
Что такое готовность ребенка к школе?
Подготовка детей к школе — это ответственный момент.
Для того, чтобы начало школьного обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья стало стартовой точкой очередного этапа развития, чтобы этот процесс прошел безболезненно, ребенок должен быть готов к существующей системе образования. Для «особого» ребенка не так важно, чтобы он к началу обучения в школе умел читать, писать, считать, важнее сформировать у него мыслительные способности, сформировать в нем психологическую готовность к обучению.
Дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения, имеют реальные возможности для коррекции нарушений в развитии и осуществления подготовки к школе. С ними работают по адаптированным программам воспитатели и специалисты. Но есть категория детей, которые не посещают детские сады, а значит, в школе они не будут способны справляться с учебной нагрузкой, у них не будет сформирована готовность к обучению, они не смогут легко адаптироваться к школьной жизни.
Психологическую готовность к школе в самом общем виде можно определить как комплекс психических качеств, необходимых ребенку для успешного начала обучения в школе. Она включает следующие компоненты:
· мотивационная готовность (положительное отношение к школе и учению);
· волевая готовность (достаточно высокий уровень развития произвольности поведения);
· интеллектуальная готовность (наличие определенных умений, навыков, уровня развития познавательных процессов);
· социальная готовность (сформированность тех качеств, которые обеспечивают установление взаимоотношений со взрослыми и сверстниками, вхождение в жизнь класса, выполнение совместной деятельности и т. п.).
Подготовка детей с ограниченными возможностями здоровья к обучению в школе должна осуществляться с целью оказания помощи на начальной ступени обучения в освоении необходимых знаний, умений и навыков, способов учебной работы и адаптации в специальной системе обучения.
Как определить уровень готовности ребенка
к обучению школе?
Ваш ребенок готов к школе, если он:
1) Способен управлять своим поведением, знает, что можно и чего нельзя, не драчлив, не агрессивен.
2) Способен сосредоточенно без суеты и отвлечений выполнять задание в течении 10-15 минут.
Активно воспринимает любую информацию, задает вопросы.
4) Имеет элементарный запас сведений о себе и окружающих. Умеет им пользоваться.
5) Способен «заниматься, учиться», а не только играть, может работать самостоятельно, а не только в присутствии взрослого.

Приём письменных заявлений в 1 класс
День недели | Время |
---|---|
Понедельник | с 09:00 до 16:00 |
Вторник | с 09:00 до 16:00 |
Среда | с 09:00 до 16:00 |
Четверг | с 09:00 до 16:00 |
Пятница | с 09:00 до 16:00 |

Зачисление в первый класс
и узнайте всю информацию