ГКОУ КО "Озерская школа-интернат"
О школе
Образовательное учреждение создано с целью реализации адаптированных основных общеобразовательных программ для обучения, воспитания и развития обучающихся с умственной отсталостью с целью коррекции отклонений в их развитии средствами образования и трудовой подготовки, а также социально-психологической реабилитации для последующей интеграции в общество.
Учредителем и собственником имущества, закреплённого за Учреждением на праве оперативного управления, является Калужская область.
Функции и полномочия учредителя от имени Калужской области осуществляет министерство образования и науки Калужской области.
Порядок приёма в Учреждение осуществляется в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года № 273-ФЗ и Уставом, утверждённым приказом министерства образования и науки Калужской области №1509 от 18.08.2014 года.
Основными видами деятельности Учреждения являются: образование, воспитание, содержание детей с ОВЗ, их коррекционная и социальная адаптация, профориентационная работа, медицинское сопровождение.
История школы
Озерская школа-интернат(бывшая Подборская школа-интернат) снована в 1962 году на месте старой усадьбы помещика Цыплакова. Первым её директором был Макаркин Иван Герасимович.
Первоначально интернат располагался в здании из белого кирпича ( сейчас там спальный корпус). В 1963 году было построено новое кирпичное здание, где и поныне обучаются воспитанники.
Основная функция интерната - это возможность получить образование детьми, живущим вдали от основных школ Козельского района. Вначале школа-интернат функционировала как восьмилетняя, но уже в 1967 году она стала средней, а в 1969 году был первый выпуск десятиклассников. Уже через год новым директором стал Камынин Виктор Фёдорович , работу которого по организации учёбы, жизни, трудовой деятельности интерната трудно переоценить. Виктор Фёдорович работал с огромным энтузиазмом, неутомимой энергией на педагогическом поприще. При его непосредственном участии был создан Краеведческий музей , где собрано много интересного материала по Великой Отечественной войне , в том числе о легендарном командире под- водной лодки С-13 Александре Ивановиче Маринеско. В музее хранится немало данных об эскадрильи "Нормандия-Неман". После перевода Виктора Фёдоровича в Калугу новым директором интерната становится Мережаный Анатолий Леонидович. При Анатолии Леонидовиче наш интернат неоднократно становился победителем Всесоюзных военно-спортивных игр "Зарница" и "Орлёнок", непосредственным организатором и руководителем которых был отличник народного просвещения - Абашин Владимир Георгиевич, офицер запаса, преподаватель математики и НВП. Огромное значение Анатолий Леонидович придавал и организации работы учащихся на пришкольном учебно-опытном участке, которым заведовал учитель биологии Гальченко А.Ф.. За отличные результаты по выращиванию сельскохозяйственных культур Подборская школа-интернат была награждена Бронзовой медалью ВДНХ СССР в 1983году.
На должность директора в 1986 году был назначен Абашин Владимир Георгиевич.
В 1987 году новым директором стала Меркулова Вера Александровна , проработавшая на этом посту до 1993 года.
С 1994 года директором Подборской средней школы-интерната стала Мамедова Валентина Ивановна - Отличник народного просвещения, занимаемая эту должность до 2021 года.
С 23 сентября 2021 года Исполняющим обязанности директора школы - интерната стал Ульяшин Олег Алексеевич



Образование и формы обучения
Наше образовательное учреждение создано с целью реализации адаптированных основных общеобразовательных программ для обучения, воспитания и развития обучающихся с умственной отсталостью с целью коррекции отклонений в их развитии средствами образования и трудовой подготовки, а также социально-психологической реабилитации для последующей интеграции в общество. Основными видами деятельности Учреждения являются: образование, воспитание, содержание детей с ОВЗ, их коррекционная и социальная адаптация, профориентационная работа, медицинское сопровождение.
Статья 17 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» 273-фз от 29.12.2012 устанавливает две формы получения образования:
- в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (школа);
- вне таких организаций;
В школах обучение осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
Вне образовательных учреждений обучение происходит в форме семейного образования (с 1 по 9 класс)
Программа развития
Программа развития школы-интерната представляет собой нормативно-управленческий документ, характеризующий имеющиеся достижения и проблемы, основные тенденции, цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития обучающихся и особенности организации кадрового и методического обеспечения образовательного процесса и инновационных преобразований учебно- воспитательной системы, критерии эффективности, планируемые конечные результаты.
Школа создаёт условия для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, коррекции и компенсации отклонений в их психофизическом развитии для получения общеобразовательной, трудовой и социальной подготовки к самостоятельной жизни.
Цель: создание такой образовательной среды, которая обеспечивает оптимальные условия обучения, воспитания и коррекции, сохранения и укрепления здоровья обучающихся.
Программа рассчитана на период с июня 2019 года по декабрь 2024 года.
Основные направления развития образовательной организации:
- создание образовательной среды, которая подстраивается под особенности здоровья, развития и возможности каждого обучающегося;
- развитие и коррекция психического и физического здоровья обучающихся;
- подготовка обучающихся к дальнейшей самостоятельной социально-трудовой адаптации, самореализации и реабилитации;
- организация получения обучающимися с ОВЗ профессионально ориентированного образования, рабочей профессии, необходимой для их дальнейшего профессионального обучения и трудоустройства.
Ожидаемые результаты реализации программы развития:
- качественное обновление доступного содержания образования в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ, ФГОС образования обучающихся с умственно отсталостью (интеллектуальными нарушениями);
- создание оптимальных условий обучения, воспитания и коррекции;
- возможности введения новых профилей;
- формирование жизненный компетенций, в т.ч. «гибких»;
- формирование элементарных навыков использования современных цифровых технологий;
- развитие познавательной активности обучающихся;
- качественное обновление инфраструктуры организации;
- изменение содержания и повышение качества образовательного процесса;
- внедрение современных программ трудового и профессионально-трудового обучения;
- создание учебно-методической базы;
- расширение перечня дополнительных образовательных услуг, предоставляемых обучающимся;
- удовлетворение потребностей детей в занятиях по интересам;
- повышение общей культуры личности обучающихся;
- совершенствование профессиональной компетентности и общекультурного уровня педагогических работников;
- создание условий, обеспечивающих охрану жизни, сохранение и укрепление здоровья обучающихся, нормальных условий труда и обучения;
- развитие материально- технической базы школы-интерната.
Управление реализацией и корректировка Программы осуществляется педагогическим советом, администрацией школы, группой разработчиков.
Фотографии
